バジルバター・ジャム・トマトソース・ドライハーブ

今年の収穫物で今朝からトマトソースとバジルバター・ブラックベリージャムを作りました。
いつもは姉の手作りをお土産にもらっていたのですが自分でコツコツ作って見て
こんなに時間と手間のかかるもの?と思いましたが・・・久しぶりに楽しかったですよ♪

左:バジルバター
 (室温に戻したバター200g、バジルみじん切り大さし3、にんにくみじん切り一片をよく混ぜる)
右:ブラックベリージャム(ブラックベリーを煮てざるでこし種を取り除き好みの量の砂糖で煮詰める)
d0009101_2113575.jpg





左:トマトソース(ミニトマトアイコを使って煮詰め最後に皮を取り除く) 
右:冷凍バジル(よく洗ったフレッシュバジルの水分を取り少量のオリーブオイルで混ぜる)
d0009101_2114879.jpg

前に作ったバジルとパセリのドライハーブ(よく洗って水分をふき取りレンジで乾かす)
d0009101_21141990.jpg

by fukulaihaha | 2007-10-02 21:33 | 手作り